EDDY ROBICHAUD – FERME ROBICHAUD
Eddy Robichaud de la ferme J.B. Robichaud et Fils de la région de Shippagan au Nouveau-Brunswick est un agriculteur de pommes de terre écologiques. Monsieur Robichaud à accepté de faire des tests en collaboration avec l’Institut de Recherches sur les Zones Côtières afin de découvrir quels étaient les effets du produit Huplaso sur la culture de la pomme de terre.

BRUCE DRYER – JARDINIER AMATEUR

J’avais deux parcelles de 10 x 10 pieds. L’une était un contrôle et l’autre avait le produit Huplaso. Dans chaque parcelle, j’ai planté 20 graines de laitue et 20 graines d’épinards. Chaque parcelle recevait la même quantité d’eau.

On a remarqué de très bons résultats dans les parcelles contenant le produit Huplaso. En moyenne, le poids par plante était 23% plus élevé. Les épinards, pour leur part, étaient 37,3% plus massifs tandis que les épinards et la laitue étaient en moyenne 1,5 fois plus hauts que les plantes de l’autre parcelle.

Les plantes qui ont été nourries avec Huplaso étaient généralement en meilleure santé que les autres et avaient plus de résistance face aux ravageurs.

JEANNE-D’ARC LAVIOE – PRÉSIDENTE DU REGROUPEMENT DES JARDINIERS DE LA PÉNINSULE ACADIENNE

Dans les premiers mois, je ne voyais pas la différence entre mes légumes ayant reçu du basalte et les autres. J’ai ensuite compris que le basalte devait faire son travail avec les mycorhizes pour ainsi rejoindre les plants.

Plus l’été avançait, plus j’observais des changements. Parmi les changements, j’ai remarqué que j’avais beaucoup plus de tomates sur mes plants. Les choux, les poireaux, les navets, les poivrons et les oignons grossissaient et en plus, mes carottes avec le produit Huplaso n’ont pas été attaquées par la mouche de la carotte contrairement aux autres. Ma récolte a été meilleure.

Le rendement a été supérieur malgré les temps de sécheresse. J’ai réussi à faire mûrir toutes les tomates et les poivrons sur les plants. C’est une première!